Cuisson : 20 minutes
Pour 4 personnes :
- 800 g d’endives ;
- 1 grosse pomme de terre ordinaire ;
- 150 g de bleu d’Auvergne, 10 cl de crème liquide ;
- 2 tablettes de bouillon de volaille ;
- 1 cuil. à café de sucre en poudre ;
- 20 g de beurre ;
- sel, poivre.
- Nettoyer les endives, couper un cône à leur base pour éliminer la partie dure puis les couper en rondelles. Éplucher la pomme de terre et la couper en dés.
- Dans une cocotte, faire revenir les endives et les pommes de terre doucement dans le beurre une dizaine de minutes, en remuant, puis verser 75 cl d’eau. Ajouter les tablettes de bouillon, le sucre, saler, poivrer, mélanger et laisser frémir 20 min.
- Passé ce temps, émietter la moitié du bleu dans la cocotte, ajouter la crème et mixer pour obtenir un velouté.
- Répartir le velouté dans des bols de service, émietter le reste du fromage dessus et servir avec des mouillettes de pain de campagne toasté, tartinées d’un peu de bleu.