Après tous les mets chics et les recettes quelque peu élaborées de cette fin d’année, qu’il est bon de se remettre en cuisine pour se délecter d’un simple plat de pâtes !
Il n’est prévu au menu, ni gambas, ni de noix de St-Jacques pour accompagner ces fines linguines.
Par contre, on ira piocher dans son placard à provisions : bocal de câpres, anchois à l’huile d’olive, pot d’olives noires, … et préparer une sauce « alla puttanesca ».
Et là, ce n’est que du bonheur !
Dans la cuisine d’abord, avec le mélange de tous ces parfums, puis dans la poêle où l’on fait revenir, compoter ail, échalotes émincées, piment émietté, tomates concassées, câpres, … hum, un vrai bouquet de saveurs.
C’est bon, très très bon !!!! … surtout quand plaisir et simplicité n’en font qu’un !
MAGNIFICO !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
500 g de concassé de tomates fraîches en saison (ou à défaut, en conserve)
ma touche personnelle et bien entendu facultative : 3 échalotes
1 grosse gousse d’ail
2 c à s d’anchois à l’huile d’olive
2 à 3 c à s de câpres
1/2 à 1 c à c de piment hâché
10 olives noires dénoyautées
2 c à s de persil
1 pincée d’origan
huile d’olive
poivre du moulin
Retirez la peau des tomates. Pour ce faire, ébouillantez les tomates 1 minute, puis plongez-les dans de l’eau glacée pour stopper leur cuisson et pelez-les avant de les égrainer et les concasser au couteau. Réservez.
Dans une grande poêle, faites revenir les échalotes finement émincées et l’ail dégermé et écrasé dans un filet d’huile d’olive. Ils ne doivent pas rôtir.
Egouttez les anchois et émincez-les finement avant de les ajouter à la précédente préparation. Remuez.
Versez le concassé de tomates.
Coupez les olives noires en rondelles.
Incorporez ensuite les câpres égouttées, les olives noires et le persil finement ciselé.
Poivrez (surtout, oubliez le sel) et saupoudrez le tout de piment en fonction de votre goût et d’origan.
Laissez mijoter la sauce quelques minutes, le temps que les linguines cuisent dans une casserole d’eau bouillante (que je sale et dans lequel je verse toujours un filet d’huile d’olive). Elles doivent être al dente, d’autant qu’elles finiront leur cuisson dans la sauce !
Égouttez les pâtes et mélangez-les à la sauce et sur le feu.
Vite vite à vos fourchettes et REGALEZ-VOUS !!!!!
Suggestion :
N’oubliez pas de mettre sur la table, une coupelle de parmesan, il y a toujours des amateurs.
Le saviez-vous ?
Les spaghetti alla puttanesca (de l’italien signifiant littéralement « spaghetti à la putain ») est un plat de pâtes traditionnel, originaire de la région napolitaine, et plus particulièrement de l’île d’Ischia. La sauce est à base de tomates cuisinées avec de l’ail, du piment, des anchois au sel, des câpres et des olives.
Une légende couramment répandue explique le nom légèrement scabreux de la recette (à la manière des putains) par le fait qu’elle était préparée par les prostituées napolitaines, soit pour attirer les clients par le parfum répandu, soit pour reconstituer leurs forces après coup.