Même si l'Epiphanie est le 6 janvier, la tradition veut que l'on déguste des galettes des rois jusqu'à la fin janvier.
Alors après ma recette de brioche des rois aux fruits confits, voici une recette de la traditionnelle galette à la frangipane.
Ingrédients pour une galette pour 6 personnes :
- 2 pâtes feuilletées pur beurre
- 130 g de poudre d’amande
- 2 œufs entiers + 1 jaune
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre glace
- 1 cuill. à café d’extrait d’amande amère
- 1 cuill. à soupe rase de maïzena
Préparation :
Faire ramollir le beurre coupé en morceaux.
Dans un saladier, mélanger le beurre avec la poudre d’amandes, le sucre glace, et la farine. Mélanger bien.
Ajouter les oeufs un à un en continuant de mélanger.
Remplir une poche à douille avec cette préparation.
Dérouler chaque pâte et y découper 2 cercles de 24cm de diamètre.
Placer le premier disque de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfuriser et badigeonner le tour de jaune d'oeuf (sur environ 1cm).
Garnir la pâte feuilletée avec la frangipane, en laissant une bordure d’environ 2 cm sur les bords de la pâte feuilletée. (ne surtout pas toucher le jaune d’œuf). Placer la fève dans la crème.
Déposer le second disque de pâte par dessus en appuyant sur les bords pour les souder.
Mélanger le restant de jaune d’œuf avec une cuillère à café d’eau, puis dorer la galette avec à l’aide d’un pinceau. Avec la pointe d’un couteau, faire des décorations sur la galette.
Réserver 30mn au réfrigérateur.
Faire cuire la galette environ 30 min, dans un four préchauffé) 200°C à mi hauteur ( tourner la galette à mi-cuisson).
A la sortie du four, saupoudrer légèrement la galette de sucre glace, il va fondre et faire briller la galette.