Avec ce dessert se termine les festivitées de Noël !
Source : Best of gourmand n°19
Pour 6 personnes :
Préparation : 30min
Cuisson : 35min
Repos : 1h45
Ingrédients : 1 clémentine - 1 pomme - 1/2 citron - 100g de cassis mûres - 50g de groseilles j'ai ajouté également des myrtilles - des physalis - une tranche de carambole - 90g de beurre -2 oeufs - 220g de sucre - 165g de farine - 100g de levure de boulanger - 50cl de glace vanille - 1 c à s de rhum - sel
1/ Délayez la levure dans un peu d'eau tiède. Tamissez la farine avec une pincée de sel dans une jatte, creusez une fontaine. Battre les oeufs, versez-les dans la fontaine avec 20g de sucre et la levure. Pétrissez pour obtenir une pâte lisse et élastique. Posez le beurre en morceaux par-dessus, couvrez d'un linge et laissez reposer 45min dans un endroit chaud. Malaxez ensuite la pâte et répartissez-la dans 6 petits moules à baba, en en les emplissant qu'à mi-hauteur. Laissez gonfler 1h.
2/ Pendant ce temps, lavez et séchez les fruits. Epluchez la clémentine, détachez-les quartiers et pressez le demi-citron. Rincez la pomme, retirez le coeur et les pépins, coupez-la en petits dés et arrosez ceux-ci du jus de citron.
3/ Préchauffez le four à th. 200°C. Enfournez les babas pour 20min, démoulez-les et laissez-les refroidir sur une grille.
4/ Faites bouillir 40cl d'eau et 200g de sucre 15 minutes, puis ajoutez le rhum hors du feu. Arrosez les babas de ce sirop.
Décorez d'une quenelle de glace et de fruits.
Que boire avec ? Un géwurztraminer