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Petites fougasses aux olives vertes

Publié le 06 avril 2008 par Lolyrose

fougassettes

L'autre jour en allant faire mes courses, je me suis achetée un petit livre bourré de recettes, 312 exactement, j'ai fait un petit repérage et il y en a pas mal qui me plaisent.

J'ai commencé par cette recette de fougasses très facile à faire sans MAP.

Ingrédients pour 6 fougasses :

- 400 g de farine

- 150 g d'olives noires dénoyautées (j'en ai mis 100 g et vertes)

- 15 g de levure (j'ai mis 1 sachet de levure Briochin)

- 1 oeuf

- 6 càs de lait

- 6 càs d'huile d'olive

- 1 càc de sel

Délayer la levure dans le lait légèrement tiédi. Verser la farine sur le plan de travail. Creuser un puits au centre, verser l'oeuf, l'huile d'olive, le sel et la levure diluée. Travailler la pâte d'abord avec les doigts, puis en pétrissant avec la paume de la main (à ce stade j'ai dû rajouter un peu d'eau car la pâte était trop sableuse) jusqu'à obtention d'une pâte lisse et souple. Ramasser la pâte en boule, la mettre dans un saladier et laisser la reposer 2 heures sous un linge humide, dans un endroit tiède.

Hacher grossièrement les olives. Faire tomber la pâte sur le plan de travail fariné. Replier la plusieurs fois sur elle-même, en ajoutant les olives hachées au fur et à mesure.

Diviser la pâte en six morceaux égaux et étaler les à la main, en leur donnant une forme ovale. Poser les sur une feuille sulfurisé et couvrir les d'un linge humide. Laisser reposer 30 min. Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7).

Avec un petit couteau, faire deux entailles, en biais, de chaque côté des fougasses et faire cuire 30 min.

Sortir les fougasses du four et laisser les refroidir sur une grille.

fougassettes1

Alors au niveau du façonnage je dois encore m'améliorer ! Par contre au niveau du goût elles étaient très bonnes.

Source : Cuisine d'été - 312 recettes pour toutes les envies

•• Annie ••


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