Cette recette originale et savoureuse est très facile à faire !
Pour 6 personnes (6 grosses verrines) :
- 2 oeufs
- 250 g de mascarpone
- 1 citron vert et 1 petit citron jaune
- une dizaine de Tuc classiques
- 6 tranches de saumon fumé (ou de truite fumée)
- quelques brins d’aneth
- sel et poivre
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouetter les jaunes avec le mascarpone. Ajouter le jus des citrons, et l’aneth ciselé (garder quelques brins d’aneth pour la présentation). Saler, poivrer à votre convenance.
Monter les blancs en neige ferme. Les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent. La préparation doit être bien aérée et mousseuse. Réserver au frais.
Casser les Tuc en tous petits morceaux (mais en miettes non plus… il faut garder du croquant). Réserver. Découper le saumon en petits morceaux.
Monter les verrines : alterner une couche de Tuc, une couche de crème, une couche de saumon. Répéter jusqu’en haut de la verrine. Terminer par une couche de crème. Lisser le dessus de la verrine. Réserver au frais jusqu’au moment du service.
Au dernier moment, ajouter un brin d’aneth et quelques zestes de citron sur la verrine. Si vous avez des petits œufs de truite, c’est également du plus bel effet en topping !
Avec cette recette de verrine festive, je participe au concours proposé pour les 3 ans du blog « Cuisine de Fadila » !
(Cliquez sur l’image ci-dessous pour en savoir plus)