Préparation - 20mn
Cuisson - 15mn
Repos - 10mn
1 filet mignon de porc
6 panais
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
3 tranches de pain d'épices
3 cuillères à soupe de sirop d'érable
40g de beurre
sel, poivre
1. Éplucher les panais, puis les couper en dés. Les mettre dans une cocotte minute, couvrir d'eau salée puis cuire 14mn une fois sous pression.
2. Faire griller le pain d'épices, ou utiliser du pain d'épices un peu rassi. Le mixer finement.
3. Saisir dans 40g de beurre le filet mignon à la poêle, saler et poivrer (7-8 induction pour 1ère face, puis 5-6 induction). Ajouter le sirop d'érable et le pain d'épices mixé, puis mettre au four préchauffé à 200°C pendant 12mn.
4. Sortir le filet mignon du four et le poser sur la grille du four avec une feuille d'aluminium dessus pour l'égoutter et le tenir au chaud. Laisser reposer 10mn.
5. Mixer les panais avec la crème fraïche. Poivrer et vérifier le sel. Couvrir pour maintenir au chaud.
6. Réduire le sirop d'érable et pain d'épices sur feu moyen. Couper le filet mignon et servir.