"Hibiscus indicus" by M. Smith [Public domain], via Wikimedia Commons
Quel point commun avec un spectacle pour enfant et la boisson aux fleurs d’hibiscus ?
Aucun sauf que la dégustation de cette boisson - qui m’était tout à fait inconnue - a été possible car elle était intégrée à l’histoire d’un spectacle pour enfant.
Parfois, il ne faut pas chercher bien loin pour faire des découvertes…
Nous avons plutôt l’habitude de considérer l’hibiscus comme une jolie fleur ce qui est assez réducteur.
J’avais déjà eu l’occasion d’en goûter la saveur sous forme séchée en accompagnement de fruits.
Mais savez-vous que l’hibiscus est utilisé tout autant pour ses fins alimentaires que pour ses vertus médicinales ?
Appelée également "Oseille de Guinée" (Hibiscus sabdariffa), la plante vient d’Afrique de l’ouest. On consomme ses pousses et ses jeunes feuilles cuites ou crues.
Les fleurs sont séchées et, infusées, elles donnent une belle boisson rouge, acidulée et rafraîchissante.
Au Sénégal et en Mauritanie, cette boisson est nommée « coc'Afrique » et « karkadeh » en Afrique de l'est et au Moyen-Orient.
Elle est riche en acide ascorbique et on lui prête des vertus diurétiques, sédatives et laxatives.
fleurs séchées
Comment préparer la boisson aux fleurs d’hibiscus ?
Pour 1 litre de boisson:
1 litre d’eau de source ou filtrée
1 bonne cuillère à soupe de fleurs d’hibiscus (magasin bio ou africain, herboristerie)
50 g de sucre de canne blond bio (ou du bête sucre blanc en poudre)
Versez tous les ingrédients dans un grand récipient
Laissez macérer de 1h30 à 2h00 et remuez régulièrement.
Otez les fleurs en fin de macération, goûtez et rectifiez avec du sucre si vous trouvez la boisson trop acidulée.
Mettez cette boisson au frais puis dégustez !
Il est aussi possible de la consommer chaude comme une infusion.
une belle couleur...