Céleri rémoulade carotte et concombre
Salam allaicom,bonjour une bonne salade bien composée de Céleri rémoulade,de carotte râpée à l'ail et de concombre finement tranché.Une entrée délicieuse qui met bien en valeur le céleri;
►Le Messager de Dieu(pbslf) dit : « Vous devez [manger] du céleri, car s’il y a quelque chose qui augmente la raison (rend intelligent), c’estbien lui. »
►« Le céleri favorise la mémoire, purifie ou renforce le coeur et repousse la folie, la lèpre. »Et il est souvent évoqué comme faisant partir
les gaz et les ballonnements, ouvrant les voiesobstruées du rein, du foie et de l’urètre et lespurifie.
La rémoulade est une sauce onctueuse faite de mayonnaise à laquelle on ajoute de la moutarde et des échalotes ciselées, des câpres et cornichons
hachés, et des herbes aromatiques fraîches(ciboule, estragon, cerfeuil, pimprenelle).
Ingrédients:
1 céleri-rave
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café de moutarde forte
1/4 l d'huile environ,
2 cuillère à soupe de vinaigre
2 cuillère à soupe de crème fraîche (facultatif)
le jus d'1/2 citron
sel et poivre
Préparation :
Peler le céleri-rave. Le râper finement et l'arroser de jus de citron.
Préparer la sauce rémoulade : dans un bol, déposer le jaune d'œuf, la cuillerée de café de moutarde et quelques gouttes de vinaigre. Monter en mayonnaise en versant l'huile en petit filet à l'aide d'un fouet. Fluidifier la mayonnaise en incorporant les cuillerées de vinaigre l'une après l'autre. Assaisonner et mélanger au céleri râpé avec les de la crème fraîche. Réserver au frais 2 heures.
Astuces : plonger le céleri râpé 60 secondes dans de l'eau bouillante lui ôtera son goût un peu prononcé et l'attendrira.
Pour finir... Servir bien froid en entrée accompagné d'autres crudités;des carottes râpées à l'ail et du concombre en rondelles.
céleri, salade, entrée, sauce,mayonaise, moutarde ,thérmomix, concombre
salade, céleri, concombre, carotte, rémoulade, sauce, entrée, mayonaise, moutarde, vinaigre