Soupe ou Purée de Lentilles / Carottes

Publié le 09 janvier 2013 par Auxdelicesdupalais @palaisdelices

Une recette tirée du blog de ma chère amie Samar,j'ai juste préféré que la soupe soit un peu plus épaisse tel qu'une purée,mais ça selon votre goût en ajoutant plus d'eau la soupe est légère.


Ingrédients:

300 g de lentilles 
1 litre d’eau froide
2 carottes
2 tomates
Bouquet garni (oignon, ail, persil, laurier, thym, branche de celeri)
1 litre de Bouillon de Volaille
60 g Beurre
Sel et poivre
Piment doux
Cumin


Préparation:

Mettre les lentilles à tremper dans de l'eau tiède pendant 1 h.
Égoutter les lentilles puis les verser dans une casserole avec l’eau froide non salée.Démarrer la cuisson à l'eau froide non salée, pour éviter que les lentilles ne durcissent.
Les porter à ébullition puis les égoutter immédiatement et les réserver dans la passoire sur la casserole vide. Jeter cette première eau de cuisson.
Pendant ce temps, pelez l’oignon et l’ail. 
Réaliser un bouquet garnis avec toutes les aromates. Éplucher, laver et détailler les carottes en petits dés. Détailler les tomates en quartiers.
Sur feu moyen, faire fondre dans un faitout un bon morceau de beurre.  Ajouter les tomates et les rondelles de carottes puis mouiller avec le  bouillon de volaille. Verser les lentilles et ajouter le bouquet garni, saler et poivrer.


Porter à ébullition puis réduire à feu moyen pour prolonger la cuisson à petit bouillon 30 min. Retirer et jeter le bouquet garni.
Mixer la soupe ou passer au moulin à légume.
Servir aussitôt en saupoudrant de cumin et cayenne ou du paprika si désiré. J'adore aussi comme Samar ajouter un peu de moutarde de dijon c'est vraiment delicieux.


Bonne réalisation et bonne dégustation....


Pour ne rien rater de mes recettes veuiller vous inscrire à la newsletters en cochant les 2 cases mille mercis