Boeuf en daube à ma façon

Par Pem @Cuisineetmets

Un plat mijoté parfait pour l’hiver

Il y autant de recette de boeuf en daube que de région, et surtout d’habitant de ces régions, chacun à son tour de main, son astuce, voici ma recette.

Boeuf en daube à ma façon

Préparation :20 mn
Cuisson :3 heures

Ingrédients pour 4 personnes :
1 kg de boeuf (type bourguignon)
1 l de vin rouge ( choisir un bon vin type Costière de Nîmes ou Cotes du Rhône)
4 carottes
2 gousses d’ail
3 oignons
200 g de lardons fumés
3 càs de farine
1 bouquet garni
huile d’olive
sel
poivre

Recette :

Hacher l’oignon et l’ail, laver, peler et couper les carottes en rondelles. Faites revenir dans une cocotte, l’ail, l’oignon et les lardons. Ajouter la viande, remuer rapidement pour quelle soit bien saisi, saupoudrer de farine. Ajouter le vin rouge, le bouquet garni, les carottes saler, poivrer. Cuire deux heures à feu doux, mettre au frais jusqu’au lendemain, puis reprendre la cuisson 1 heure environ. Vous pouvez cuire en une seule fois, mais cette méthode vous garantit un goût incomparable. Servir avec des tagliatelles fraîches ou avec un riz de Camargue.