Mâche ou doucette
La mâche est une plante toute petite originaire d’Afrique du Nord et de l’Eurasie. Sous sa forme sauvage, elle pousse spontanément dans les champs en automne. C’est une salade d’hiver qui se récolte de septembre à mars et nécessite peu d’attention. Il existe différentes variétés : verte de Cambrai, Vit, coquille de Louviers... La mâche Nantaise possède une IGP (Indication Géographique Protégée). La France est le premier pays producteur de mâche en Europe.
La mâche est très peu calorique et très riche en fibres. Elle contient des oméga 3, pour la bonne santé de l’organisme et notamment le système cardio-vasculaire ainsi que du béta-carotène, un antioxydant naturel, en grande quantité.
Elle apporte :
- de la vitamine A, qui favorise la croissance de certains tissus et hydrate la peau
- de la vitamine B9, qui aide à avoir un bon sommeil et à lutter contre la fatigue et le stress,
- de la vitamine C, qui contribue à l’amélioration du système immunitaire et à l’absorption du fer,
- du fer, indispensable au transport de l’oxygène dans le sang et la fabrication des globules rouges,
- de la chlorophylle aux vertus purifiante et tonifiante.
La mâche renforcerait le système immunitaire et diminuerait les risques de maladies cardio-vasculaires tout en ayant des vertus apaisantes.