Écologie, développement et aménagement durables : pêche et aquaculture
2. Le défi environnemental : le souci d'une pêche durable.
a) Préserver la ressource halieutique.
Les années 1970 et 1980 ont été marquées par une progression spectaculaire de la pêche dans toutes les régions du monde. Dans le livre vert de 2009, la Commission européenne constatait que 82 % des stocks en Méditerranée et 63 % des stocks dans l'Atlantique faisaient l'objet de surexploitation. La préservation de la ressource constitue un enjeu environnemental mais aussi économique car, à terme, la rareté de la ressource menace la pérennité même de l'activité de pêche.
b) Un défi au carrefour de l'environnemental et du social : lutter contre le gâchis.
Les rejets en mer constituent un gâchis. La Commission européenne estime que 23 % des prises sont aujourd'hui rejetées en mer, toutes pêcheries confondues. Ces chiffres sont invérifiables et certainement très variables selon les zones de pêches, les types de pêche, et les espèces concernées. Les poissons rejetés en mer sont la plupart du temps morts. La lutte contre les rejets est une nécessité.
Pour en savoir plus, on peut consulter le Projet de loi de finances pour 2013 sur le site senat.fr