Les cerises peuvent être remplacées par des abricots secs, des cranberries séchées, ou tout autre fruit ...
C'est ma contribution cette semaine au "Mercredi gourmand " d'Anne-Laure T!
- Mettre le four à chauffer à 180°C.
- Verser le lait ribot et les flocons d'avoine dans un bol. Mélanger et laisser reposer une dizaine de minutes.
- Dans un deuxième bol, casser l'oeuf entier, ajouter le sucre rapadura et remuer à l'aide d'un fouet, jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
- Ajouter le sucre cassonade, le beurre fondu et l’huile et remuer à nouveau.
- Réunir le contenu des deux bols et bien mélanger.
- Dans un autre saladier, verser la farine, la levure et le bicarbonate de soude. Mélanger.
- Verser la farine sur la préparation et remuer très brièvement. Pour des muffins réussis, la pâte ne doit pas être totalement homogène.
- Préparer les moules : beurrer des moules à muffins ou y déposer des caissettes en papier.
- Répartir un peu de pâte dans les moules.
- Déposer l'équivalent d'une cuillère à café de cerises sèches sur la pâte.
- Recouvrir de pâte jusqu'aux 3/4 de la hauteur des moules.
- Saupoudrer chaque muffin d'une pincée de flocons d'avoine.
- Enfourner pour 25 minutes environ.
- Sortir du four et laisser tiédir.
- Démouler si les muffins n'ont pas cuit dans des caissettes.
Vous pouvez alors déguster ces délicieux muffins, tièdes ou froids, aussi bien au goûter qu'au petit-déjeuner.
D'après une recette de muffins publiée sur la tablette QOOQ.