Préparation - 10mn
Cuisson - 4h30
1 langue de bœuf
1 court bouillon (1/2l de vin blanc, 1 carottes, 1 oignon, thym, laurier, sel, poivre)
40g de beurre
40g de farine
1 boîte (140g) de concentré de tomates
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
8 cornichons
1. Rincer la langue à l'eau claire, puis la mettre dans une grosse cocotte. Recouvrir d'eau et mettre à cuire à petits bouillons pendant 3h.
2. Vider l'eau de cuisson, passer la langue sous l'eau froide et ôter la peau.
3. Bien rincer la cocotte, mettre le court bouillon, puis la langue et recouvrir d'eau. Laisser cuire de nouveau 1h30.
4. Préparer la sauce : Faire fondre le beurre dans une casserole. Quand il est chaud, ajouter la farine et tourner vigoureusement. Ajouter une à une 3 à 4 louches de bouillon de cuisson. Incorporer le concentré de tomates et le vinaigre tout en remuant. Ajouter de nouveau du bouillon de cuisson, jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Ajouter enfin les cornichons coupés en lamelles.
5. Couper la langue en tranches d'1cm, mais en biais. Servir avec la sauce et accompagné de pommes de terre vapeur ou de purée maison.