Petits gâteaux amandes et noisettes

Publié le 18 décembre 2012 par Wenniroc

Bon, allez, courage, voici la dernière fournée de petits gâteaux de Noël.

Comparés aux Damiers, Cœurs citron et Sablés confiture, les petits gâteaux amandes/noisettes sont les plus simples à faire. C’est pour cela que je les réalise toujours en dernier…

Mais plus faciles ne signifie pas moins bons. Rassurez-vous, ils font tout autant craquer que les autres !

Petits gâteaux amandes/noisettes

Pour env. 50 pièces

- 250 gr de farine

- 250 gr d’amandes mondées

- 250 gr de sucre

- 150 gr de beurre

- 2 œufs

- 1 cuillère à café de cannelle

- 1 pincée de sel

- une poignée de noisettes

Pour le glaçage :

- 1 œuf

- 2 cuillères à soupe de lait

Dans le bol du thermomix, mettre les amandes avec le sucre : mixer 10 sec – vit 6.

Ajouter les œufs et le beurre : 10 sec – vit 5.

Verser la farine, la cannelle et le sel : 20 sec – vit 4 – en aidant avec la spatule.

Si vous n’avez pas de robot, utiliser des amandes en poudre.

Fouetter ensemble le beurre, le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

Ajouter la cannelle et le sel et bien mélanger. Incorporer la farine et les amandes en poudre et pétrir afin d’obtenir une boule de pâte homogène.

Former une boule, l’enrouler de papier film et laisser reposer 30 mn au réfrigérateur.

Etaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm et découper différentes formes à l’aide d’un emporte-pièce.

Ou bien, prélever un peu de pâte de la grosseur d’une noix, la rouler en dôme et déposer une noisette sur le dessus en l’enfonçant à moitié.

Déposer les petits gâteaux sur la lèchefrite recouverte de papier sulfurisé.

Mélanger l’œuf et le lait ensemble et en badigeonner les petits gâteaux.

Mettre au four préchauffé à 200°C pendant 12 mn. Les gâteaux doivent être dorés.

Les laisser refroidir sur une grille.

Se conservent en boite métal pendant 3 semaines.


Cuisinés en écoutant :

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