Chutney pour foie gras

Publié le 22 décembre 2012 par Wenniroc

« Vous voulez quoi pour accompagner le foie gras, cette année ? »

« Le chutney  de l’année dernière ! »

Bon, ok, on fera comme l’année dernière. Ce qui me va car j’avais adoré (et apparemment, je n’étais pas la seule…) l’association de ce chutney sucré/relevé avec la douceur et le fondant du foie gras.

Hyper simple à réaliser (et pratique si vous avez oublié, cet été, de confire vos figues . . .), il fait un sacré effet sur la table et ses convives !

La recette vient d’un ancien Saveurs (n°158). Les quantités données sont pour un grand pot mais les photos en montrent la moitié.

Chutney de pommes aux fruits secs

Pour 1 grand pot (ou 20 personnes)

- 5 pommes acidulées

- 250 gr de dattes

- 200 gr de raisins secs sultana

- 100 gr d’amandes mondées

- 15 cl de vinaigre blanc (de cidre pour moi)

- 200 gr de cassonade

- 2 gousses d’ail hachées

- 1 cuillère à café de piment de Cayenne

- 1 clou de girofle

- 1 cuillère à café de cumin

- sel

Peler les pommes et les couper en dés (pas trop petits).

Dénoyauter les dattes et les couper en morceaux.

Réunir tous les ingrédients dans une grande casserole (sauf le sel) et faire cuire à feu moyen pendant 1 heure, en remuant de temps en temps. Le mélange doit épaissir. Saler en fin de cuisson.

Laisser refroidir. Déguster ou mettre en pot stérilisé.

 Et, une info : j'adooore les commentaires sur mes recettes . . .

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