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Gâteau citron au goût d'amande

Par Milounette
Pour accompagner un thé d'après midi, rien de mieux qu'un gâteau au citron non? J'avais déjà une recette testée et approuvée, bien citronnée comme je les aime, mais cette fois-ci, j'avais envie quelque chose de plus léger, se rapprochant plus du gâteau mousseline et j'ai donc adapté ma recette traditionnelle. Eh bien, je n'ai pas été déçue : la fécule et les blancs en neige apportent un moelleux très agréable. Remplacer le beurre et le lait par de la purée et du lait d'amande apportent un arrière-goût d'amande sans tuer l'acidité du citron, qui est renforcée par le glacage-imbibage au jus de citron.
Cette recette est bien meilleure que l'originale et je sens qu'elle va devenir un de mes classiques...
Gâteau citron au goût d'amande
  • 120 g de sucre + 1 à 2 c. à s.
  • 50 g de purée d'amande
  • 12,5 cl de lait d'amande
  • 60 g de fécule de maïs
  • 80 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 citron non traité
Préchauffer le four à 210°C (th 7).
Mélanger le sucre et la purée d'amande. Ajouter les jaunes d'oeufs et le lait. Râper le zeste de citron et l'ajouter au mélange précédent.Verser la farine, la fécule et la levure et bien mélanger.
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte.
Graisser le moule, y verser la pâte et enfourner pour 40 min environ.
Presser le jus de citron et y ajouter le sucre. Bien remuer pour dissoudre les grains de sucre.
Dès la sortie du four, verser le jus de citron sucré sur le gâteau encore chaud et laisser refroidir dans le moule.
Démouler une fois que le gâteau est froid.
Gâteau citron au goût d'amandecitrons, gâteau,

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