- 8 pommes de terre
- 3 tomates
- 1 poivron
- 2 aubergines
- 2 courgettes
- 3 oignons
- 1 cuil. à soupe d’herbes de provence
- 20 cl de lait
- 15 cl de crème liquide
- 100 g de beurre
- 100 g de parmesan râpé
- Sel, poivre du moulin
- Pelez et lavez les pommes de terre, puis faites-les cuire à la vapeur pendant 20 min. Pelez et coupez les oignons en rondelles. Coupez les poivrons en petits morceaux. Pelez les aubergines et les courgettes, puis coupez-les en petits cubes.
- Incisez la peau des tomates en croix, ébouillantez-les pendant 2 min et pelez-les. Coupez ensuite les tomates en deux, enlevez les pépins, puis détaillez la chair en dés.
- Faites revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive les oignons et les poivrons pendant 3 min, puis ajoutez les aubergines et les courgettes, et prolongez la cuisson pendant 10 min. Mélangez avec les tomates, ajoutez les herbes et assaisonnez.
- Réduisez les pommes de terre en purée, incorporez la crème, le lait tiède, le beurre fondu et assaisonnez.Dans un plat à gratin beurré, déposez une couche de purée, puis les légumes et à nouveau une couche de purée. Saupoudrez de parmesan pour finir. Enfournez dans un four chaud à 180° (thermostat 6) pendant 35 min.
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