Cuisson : 45 minutes
Pour 6 personnes :
- 1 grosse brioche achetée chez le boulanger ;
- 200 g de fruits confits hachés ;
- 4 œufs ;
- 40 g de farine ;
- 40 g de beurre ;
- 40 cl de lait ;
- 80 g de sucre en poudre ;
- 60 g d'amandes effilées ;
- 7 cl de kirsch ;
- 10 cl de sirop de canne ;
- 1 cuil. à café de vanille ;
- sel.
- Mettre les fruits confits à macérer dans 5 cl de kirsch. Préparer une crème pâtissière en portant le lait à ébullition avec la vanille. Travailler 4 jaunes d'œufs avec 60 g de sucre. Incorporer la farine et délayer avec le lait bouillant. Faire épaissir à feu doux en remuant. Hors du feu, incorporer le beurre et les fruits confits.
- Couper la brioche en 3 grosses tranches transversales. Imbiber de sirop allongé de 2 cl de kirsch. Tartiner de crème pâtissière. Reconstruire la brioche. Préchauffer le four à 240° (th. 8). Monter les 4 blancs en neige avec 1 pincée de sel. Incorporer 120 g de sucre. Recouvrir la brioche de cette meringue. Parsemer d'amandes. Enfourner 5 mn et servir.