Brioche à la polonaise

Par Jgerain
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 45 minutes
Pour 6 personnes :

  • 1 grosse brioche achetée chez le boulanger ;
  • 200 g de fruits confits hachés ;
  • 4 œufs ;
  • 40 g de farine ;
  • 40 g de beurre ;
  • 40 cl de lait ;
  • 80 g de sucre en poudre ;
  • 60 g d'amandes effilées ;
  • 7 cl de kirsch ;
  • 10 cl de sirop de canne ;
  • 1 cuil. à café de vanille ;
  • sel.
  1. Mettre les fruits confits à macérer dans 5 cl de kirsch. Préparer une crème pâtissière en portant le lait à ébullition avec la vanille. Travailler 4 jaunes d'œufs avec 60 g de sucre. Incorporer la farine et délayer avec le lait bouillant. Faire épaissir à feu doux en remuant. Hors du feu, incorporer le beurre et les fruits confits.
  2. Couper la brioche en 3 grosses tranches transversales. Imbiber de sirop allongé de 2 cl de kirsch. Tartiner de crème pâtissière. Reconstruire la brioche. Préchauffer le four à 240° (th. 8). Monter les 4 blancs en neige avec 1 pincée de sel. Incorporer 120 g de sucre. Recouvrir la brioche de cette meringue. Parsemer d'amandes. Enfourner 5 mn et servir.
Et bon appétit, bien sur !