Pour changer un peu, aujourd'hui nous aimons la galette carrée! La frangipane est préparée à base de poudre de tourteau de noix (issu de l'extraction de l'huile, de chez Chantal Leblicq à Denèvre, Haute-Saône) et d'amandes. On peut ajouter un peu de rhum ou de cannelle pour l'aromatiser...
Ingrédients:
2 abaisses de pâte feuilletée pur beurre ( Herta grand-mère plus épaisse convient très bien...)
1/4 litre de lait
2 jaunes d'oeufs
1/2 gousse de vanille
50g de sucre de canne
25g de maïzena
125g de beurre mou
150g de sucre
100g de poudre d'amandes
50g de poudre de noix
2 oeufs entiers
Facultatif:
1 cuillère à soupe de rhum
ou 1/2 cc de cannelle
1 jaune d'oeuf + 1 cuil à soupe de lait pour la dorure
Préparation:
- Crème pâtissière: faire bouillir le lait avec la vanille. Dans un saladier, travailler les jaunes d'oeufs avec
le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Incorporer la maïzena puis verser le lait bouillant tout en remuant. Remettre le mélange à feu doux et remuer jusqu'à épaississement. Saupoudrer d'un peu
de sucre glace ou filmer au contact pour éviter la formation d'une peau et laisser refroidir.
- Frangipane: travailler le beurre en pommade et le sucre avec un fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène et mousseux. Ajouter les oeufs puis les poudre d'amande et de noix et éventuellement le rhum. Mélangez bien.
- Mélanger la frangipane et 4 cuillères à soupe de crème pâtissière refroidie. Réserver au réfrigérateur.
- Étendre la pâte feuilletée au rouleau. Découper 2 carrés de 22cm de côté et les déposer sur une plaque allant au four
garnie d'une feuille de papier cuisson. Garnir le centre du 1er carré de crème et l'étaler jusqu'à 2 cm du bord. Déposez la fève. Badigeonnez les bords de la pâte avec de
l'eau ou du blanc d'oeuf.
- Mouillez les bords du 2ème carré de pâte feuilletée. Recouvrez la galette en soudant les 2 pâtes par pression avec les doigts puis retourner le bord comme un ourlet en le
pressant.
- Mélangez le jaune d'oeuf avec le lait et badigeonnez-en la galette à l'aide d'un pinceau. Avec les chutes de pâte et des emportes pièces, découper quelques motifs pour décorer la galette.
- Faire cuire la galette à four préchauffé à 190°C pendant 40 minutes environ.
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