Il est une tradition que j'aime beaucoup, c'est l'épiphanie, pas le jour en tant que tel mais la période, celle qui appelle la galette des rois sur la table. C'est un met que j'affectionne particulièrement et puis c'est vraiment un moment de partage festif et gourmand.
La classique à la frangipane, j'adore mais chaque année, j'ai envie d'innover et de tester de nouveaux mariages de saveurs.
L'année dernière, j'ai réalisé une GALETTE DES ROIS POTIRON, CLEMENTINES ET GRAINES DE COURGE, elle remporta un franc succès.
L'année d'avant, j'ai confectionné ma pâte feuilletée pour une GALETTE DES ROIS A LA MYRTILLE, un vrai délice.
J'ai également fait une GALETTE DES ROIS BOUNTY, gourmandise quand tu nous tiens!
Il y a eu aussi la GALETTE DES ROIS FRANGIPANE, PISTACHE ET MYRTILLES...Mhmmm!!!!
Bref, il y a de quoi se régaler.
Cette année, j'ai voulu tester un mariage entre la graine de pavot et la framboise, une harmonie entre le noir et le rouge, tout en gardant l'amande comme base.
Je vous souhaite une très belle épiphanie!
GALETTE DES ROIS EN ROUGE ET NOIR (framboise et sésame noir)
Ingrédients pour 1 galette (6 à 8 parts)
(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 25 min)
- 2 pâtes feuilletées
- 100g d'amandes en poudre
- 80g de sésame noir
- 1 oeuf
- 80g de sucre en poudre
- 50g de beurre
- quelques gouttes d'amande amère
- 100g de framboises fraîches
Préparation
- Préparer la frangipane en mélangeant tout d'abord l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu, l'extrait d'amande amère, l'amande en poudre, les graines de pavot. Bien mélanger.
- Abaisser une pâte feuilletée, répartir la préparation à l'amande et au pavot en laissant 2 cm au moins sur les bords. Répartir uniformément les framboises, poser un santon et refermer avec la deuxième pâte.
- Bien souder les bords à l'aide d'une fourchette.
- Badigeonner avec du jaune d'oeuf avec un pinceau.
- Enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant 25 min.
- Laisser refroidir et déguster tiède!
Un délice qui pétille en bouche grâce aux graines de pavot! A déguster tiède!