Gâteau à l'orange

Par Jgerain
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 45 minutes
Refroidissement : 30 minutes
Pour 6 personnes :

  • 2 oranges ;
  • 4 œufs ;
  • 150 g de sucre ;
  • 80 g de farine + 15 g ;
  • 100 g d'amandes en poudre ;
  • 15 g de beurre.
Pour la garniture :
  • 4 jaunes d'œufs ;
  • 2 oranges ;
  • 80 g de sucre ;
  • 35 cl de jus d'orange ;
  • 5 cl de Grand Marnier ;
  • 25 cl de sirop de canne ;
  • 1 cuil. à café de Maïzena.
  1. Préchauffer le four à 180° (th. 6). Séparer les jaunes des blancs d'œufs. Travailler les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le zeste finement râpé puis le jus des 2 oranges. Incorporer successivement la farine, les amandes et les 4 blancs montés en neige. Verser dans un moule beurré et fariné. Enfourner 40 mn.
  2. Pour la crème, mélanger les 4 jaunes et le sucre. Incorporer la Maïzena délayée dans 1 cuiller à soupe de jus d'orange puis le reste de jus d'orange. Faire épaissir à feu doux en remuant. Hors du feu, parfumer de Grand Marnier. Laisser refroidir.
  3. Démouler le gâteau. Après refroidissement, décorer de tranches d'orange, confites 5 mn dans le sirop de canne. Arroser de ce sirop et servir avec la crème.
Et bon appétit, bien sur !