Cuisson : 45 minutes
Refroidissement : 30 minutes
Pour 6 personnes :
- 2 oranges ;
- 4 œufs ;
- 150 g de sucre ;
- 80 g de farine + 15 g ;
- 100 g d'amandes en poudre ;
- 15 g de beurre.
- 4 jaunes d'œufs ;
- 2 oranges ;
- 80 g de sucre ;
- 35 cl de jus d'orange ;
- 5 cl de Grand Marnier ;
- 25 cl de sirop de canne ;
- 1 cuil. à café de Maïzena.
- Préchauffer le four à 180° (th. 6). Séparer les jaunes des blancs d'œufs. Travailler les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le zeste finement râpé puis le jus des 2 oranges. Incorporer successivement la farine, les amandes et les 4 blancs montés en neige. Verser dans un moule beurré et fariné. Enfourner 40 mn.
- Pour la crème, mélanger les 4 jaunes et le sucre. Incorporer la Maïzena délayée dans 1 cuiller à soupe de jus d'orange puis le reste de jus d'orange. Faire épaissir à feu doux en remuant. Hors du feu, parfumer de Grand Marnier. Laisser refroidir.
- Démouler le gâteau. Après refroidissement, décorer de tranches d'orange, confites 5 mn dans le sirop de canne. Arroser de ce sirop et servir avec la crème.