Le 6 janvier est le dernier jour des fêtes du solstice d’hiver, on a toujours célébré cette journée de passage à des jours plus longs. Au IVème siècle, ce jour de l’Epiphanie devient en Occident jour de l’Adoration des Mages.
Et ce jour là on confectionne une Galette et on tire les rois !
D’autres délicieuses recettes sont à découvrir sur le blog gourmand La Cuisine d’Evelyne
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Puissance du four : 210°C (Th 7)
Ingrédients pour une galette des rois :
- 2 pâtes feuilletées à dérouler (pur beurre)
- 100 g de beurre mou
- 125 g de poudre d’amande
- 100 g de sucre
- 2 oeufs + 1 oeuf pour la dorure
- 1 cuillère à café de lait
- 1 fève
Préparation de la galette des rois :
Préchauffer le four à 210°C.
Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre en poudre et la poudre d’amande. Ajoutez les 2 œufs et bien mélanger.
Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Répartissez la crème au centre de la pâte et l’étaler en s’arrêtant à 2 – 3 cms du bord sans oublier de mettre la fève.
A l’aide d’un pinceau, humidifez les bords de la pâte .
Déposez délicatement une seconde pâte feuilletée sur la première. Appuyez sur les bords de la galette avec les doigts pour qu’ils adhèrent bien, puis repliez-les vers l’intérieur pour bien fermer la galette.
Mélangez un œuf avec une cuillère à café de lait, puis badigeonnez-en la Galette des rois.
Avec la pointe d’un couteau, vous pouvez faire des motifs sur la pâte.
Enfournez la Galette des rois à 180°c pendant 30 minutes environ.