Pour 10 tartelettes
La "croûte"
150 gr de mûres blanches 90 gr de canneberges60 gr d'amandes75 à 90 ml de jus de clémentine (jus de 2 à 3)VanilleFleur de sel Zeste de 3 clementines
La "crème" de pomme
4 belles pommes1 cuillère à soupe de beurre de cocoJus de 2 clémentines Anis étoilé VanilleFleur de sel
Commencer par préparer la croûte en mixant le mûres blanches pour les réduire en poudre. Mettre cette poudre dans un grand saladier puis réduire de la même façon les amandes en poudre. Mélanger avec la vanille, la fleur de sel et les zestes de clémentine.
Mixer ensuite les canneberges et le jus de clémentine de manière à obtenir une pâte de canneberge et l'ajouter aux ingrédients secs puis mélanger avec les mains pour obtenir une pâte homogène. Réserver.
Dans un deuxième temps, préparer la "crème de pomme". Pour cela il suffit de mettre tous les ingrédients dans le Vitamix. C'est tout ! Si vous utilisez un blender moins puissant, il sera préférable d'éplucher les pommes et de les couper en petits morceaux. Possiblement aussi d'ajouter un peu plus de jus de clémentine mais pas trop pour que la "crème" de pomme ne soit pas trop liquide.Laisser reposer la préparation un quart d'heure au frigo.
Pour finir, prélever 1 belle cuillère à soupe de la préparation destinée à la "croûte" et la tasser dans le fond en lissant bien. L'idée étant que la croûte fasse environ 1 cm d'épaisseur ou un peu plus. Ajouter environ 3 cuillères à café de "crème" de pomme et attendre une minute ou deux avant d'ôter le cercle puis renouveler l'opération. Une fois les tartelettes réalisée, réserver au frigo et décorer selon l'humeur du jour au moment de servir.
JOYEUX DIMANCHE ET VIVE LES POMMES !