Aujourd'hui je vous propose une galette des rois moins traditionnelle que d'habitude, une gourmandise Danoise.
C'est une couronne de pâte feuilletée garnie de crème d'amande et de raisins secs.
J'avais vu cette recette dans un ancien numéro du Magazine de Sophie Dudemaine, et également sur certains blogs comme Paprikas par exemple.
J'ai fait un mélange des deux recettes et pour ça puisse plaire aux garçons, j'ai remplacé les raisins par des pépites de chocolat.
Ingrédients:
300 g de pâte feuilletée maison ( ou prête à l'emploi du commerce)
100 g de beurre mou
100 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
100 g de poudre d'amandes
1/2 bouchon de rhum
75 g de chocolat noir coupés en dés
1 jaune d'oeuf avec un peu de lait pour dorer + un peu cassonade
Préparation de la pâte feuilletée rapide de Mercotte; cette fois-ci j'ai pensé à photographier les différentes étapes pour que ce soit plus clair:
250g de farine
200g de beurre coupé en dés
5g de sel
125g d eau
Versez tous les ingrédients dans le bol du robot, mélangez jusqu'à ce que la pâte commence à former une boule mais ne chercher pas à by Savings Sidekick"> by Savings Sidekick"> by Savings Sidekick">obtenir un ensemble trop homogène .
Rassemblez la pâte à la main, étalez-la en un rectangle, faites 5 tours simples et réservez au frais au moins 1/2 heure.
En réalisant les étapes 3 à 6, vous avez réaliseé un tour simple...Répétez 5 fois cette étape pour confectionner le feuilletage rapide.
Préparation de la garniture aux amandes:
Préchauffez le four à 210°c.
Mélangez le beurre mou avec le sucre,les 2 jaunes, la poudre d'amandes et le rhum.
Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné de façon à obtenir un grand rectangle.
Répartissez la crème sur la pâte puis les pépites de chocolat, sans oublier la fève, en laissant une bordure d'un centimètre.
Roulez la pâte dans le sens de la longueur en serrant bien pour former un long boudin.
Disposez le boudin de pâte sur une plaque couverte de papier cuisson, en formant une couronne, soudez bien les bords en pinçant la pâte.
Badigeonnez au pinceau d'un jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait, saupoudrez d'un peu de cassonade.
Faites des entailles aux ciseaux tous les 3 cm environ.
Enfournez pour 30 à 35 minutes environ.
Saupoudrez de sucre glace avant de déguster tiède ou froid!
Bon week end à tous!
elle est super gourmande cette couronne gros bisous ma belle
Oh la la... quelle gourmandise cette couronne !
ca a la meme forme que celle que j'ai faites venant des etats unis!! moi je suis comme toi pepites de chocolat!!! bisous!!!
j'en prendrai bien une petite part !!!!