Étymologie : yoseru : rassembler, réunir Nabe : marmite en terre cuite du Japon. "donabe" : va au four et sur le feu ! Attention ! avant la première utilisation, il faut remplir la marmite d’eau additionnée de 2 cuillères à soupe de farine ; faire bouillir le tout et laisser mijoter 10 minutes ; ensuite refroidir à température ambiante avant de laver la marmite. Elle est ainsi prête à servir. « nabemono » : cuisine en « marmite de terre cuite ».
Ingrédients :
- 8 tasses de bouillon préparées avec 2 cuillères à café de dashi et 2 cuillères à soue de sake ainsi que 2 cuillères à soupe de shoyu et 1 cuillère à soupe de mirin
Garniture à déposer sur la table :
- 1 bloc de tofu momen (coton),
- 200 gr de poisson blanc salé ou non, suivant le goût( tara, cabillaud/tai, dorade/ anko ; lotte)
- 200 gr de poulet avec sa peau
- 4 crevettes,
- 6 à 8 huitres.(namaguri)
- 4 feuilles de hakusai ou ¼ de chou chinois
- 4 shiitake
- 1 sachet d’enoshidake (petits champignons blancs)
- 2 negi
- 1 carotte
- 1 poignée d’épinard
- Sauce : utiliser le ponzu (shoyu et jus de yuzu ou de citron vert) pour assaisonner la soupe de chacun ainsi que de la ciboulette, du gingembre râpé et du pili-pili japonais (shishimi)
Attention ! La sauce et les garnitures sont à présenter à part pour chacun Ne versez que 1/3 du bouillon au départ et rallonger pendant la cuisson. On peut réchauffer dans le bouillon, à la fin du repas, des udon (grosses nouilles blanches de riz) ; sinon, on prendra un bol de riz. On peut remplacer le poulet par du porc, mais jamais par du bœuf. (il fait l’objet d’autres recettes et se sert seul !)