Tous les ans au 1er janvier je fais cuire des lentilles, ben voui si ça apporte prosperité !!!
Bon depuis le temps rien n'a changé mais enfin bon, je continue on ne sait jamais.
J'ai trouvé la recette sur l'excellent blog de thermominoux, ici.
- 1 saucisson à cuire
- 4 échalotes
- 10 g d'huile d'olive
- 1 bouquet garni
- 1 carotte
- 250 g de lentilles vertes du Puy
- 600 g + 300 g d'eau
- 50 g + 100 g de vin blanc
- 1 cc de sel
- 1 cs de moutarde
Version Momo :
éplucher et couper en dés la carotte
mettre les échalotes dans le bol et mixer 5 secondes à vitesse 5.
ajouter l'huile d'olive et régler 2 minutes à 80° vitesse 1
puis ajouter le bouquet garni, les dés de carottes, les lentilles, le vin et couvrir d'eau
poser le saucisson dans le varoma
mettre le varoma en place
régler 25 minutes Varoma fonction sens inverse vitesse cuillère
à l'arrêt de la minuterie, ajouter 100 g de vin et 250 g d'eau , sel et programmer 10 minutes Varoma fonction sens inverse vitesse cuillère
vérifier la cuisson, ajouter la moutarde et mélanger quelques secondes
verser les lentilles dans les assiettes et disposer la saucisse coupée en rondelles dessus
Version traditionnelle :
éplucher et couper en dés la carotte
Emincer les échalotes.
Mettre l'huile d'olive dans une casserole avec les échalotes et faire revenir 2-3 minutes.
puis ajouter le bouquet garni, les dés de carottes, les lentilles, le vin et couvrir d'eau
Ajouter le saucisson.
Cuire 25 minutes
Ajouter 100 g de vin et 250 g d'eau , sel et laisser cuire à nouveau 10 minutes.
vérifier la cuisson, ajouter la moutarde et mélanger quelques secondes
verser les lentilles dans les assiettes et disposer la saucisse coupée en rondelles dessus.