Dimanche c'est l'Epiphanie, donc voici la recette d'un délicieux gâteau des rois, bien moelleux, garni de fruits confits.
Ingrédients pour un beau gâteau:
- 300 g de farine
- 25 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 1 cuillère à café de sel
- 2 sachets de levure de boulanger
- 2 cuillères à soupe d’eau tiède
- 125 g de beurre mou
- 100 g de fruits confits
- 1 cuill. à soupe d’eau de fleur d'oranger
Pour la dorure :
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuill. à soupe de lait
- quelques fruits confits
- gelée d’abricot
Préparation
- Sortir le beurre du réfrigérateur pour le faire ramollir.
Délayer la levure dans 2 cuill. à soupe d’eau tiède. Couvrir d’un torchon et laisser lever dans un endroit tiède pendant environ 15 min.
Couper les fruits confits en petits morceaux (en garder quelques uns pour la déco)
- Déposer la farine dans un récipient.
Ajouter les oeufs, la levure diluée, le sucre et le sel.
Pétrir cette pâte pendant une dizaine de minutes.
Incorporer ensuite le beurre ramolli.
Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène.
Ajouter ensuite la fleur d’oranger et mélanger quelques minutes.
Couvrir d'un torchon.
Laisser lever pendant environ 1h30 dans un endroit tiède.
- Couvrir le récipient d’un film alimentaire.
Réserver la pâte 1h30 au réfrigérateur.
Sortir la pâte du réfrigérateur et étaler la pâte en un rectangle épais (2 cm min) pas trop large, couvrir avec les fruits confits en morceaux (ne pas en mettre trop prêt des bords.
Rouler pour former un boudin.
Cacher une fève à l’intérieur.
Former une couronne avec le boudin et bien souder les 2 extrémités.
- Couvrir d’un linge et laisser reposer à nouveau 1 heure, dans un lieu tiède.
Badigeonner la pâte avec le jaune d'œuf dilué dans 1 cuill. à soupe de lait.
Saupoudrer le bord de la couronne de sucre perlé.
- Faire cuire 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 150°.
- Faire chauffer 2 cuill. à soupe de gelée d’abricots, pour la faire fondre.
Badigeonner le gâteau (là ou il n’y pas de sucre),avec la gélée, à l'aide d'un pinceau.
Décorer avec les fruits confits.
Laisser refroidir avant de déguster.