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Salade d'hiver, fenouil confit, kaki Persimon et pecorino

Par Variationsgourmandes @VariationsG
Salade d'hiver, fenouil confit, kaki Persimon et pecorino
En hiver aussi, on a envie de fraîcheur et de notes colorées ...
Alors, pourquoi ne pas préparer une salade dynamisante pour faire pétiller son repas ?
Salade d'hiver, fenouil confit, kaki Persimon et pecorino
Celle-ci a tout pour vous redonner entrain et bonne humeur !
Salade d'hiver, fenouil confit, kaki Persimon et pecorino
Le fenouil confit est un pur bonheur, je vous le recommande. Le kaki Persimon gagne à être connu : sa texture ferme est parfaite dans une salade et sa saveur se marie à merveille au pécorino. L'ensemble est relevé par une sauce à la "moutarde au pain d'épices" ! Salade d'hiver, fenouil confit, kaki Persimon et pecorino
J'ai découvert la moutarde au pain d'épices dans la "FoodizBox" de Décembre.  En effet, j'ai eu envie de commander ma première "boîte" après avoir découvert ce concept avec Noémie et Bernard à l'occasion du  Foodcamp de Nice en novembre dernier. Honnêtement, les produits qui composent cette "box" sont de très bonne qualité et je n'ai pas été déçue. (Je tiens à préciser que je ne suis pas sponsorisée).
Cette moutarde au pain d'épices est fabriquée par un petit producteur artisanal de Bourgogne. Elle donne à la sauce de la salade une saveur subtile d'orange et d'épices. De nouvelles recettes avec les produits de cette boîte devraient suivre bientôt par ici...
Salade d'hiver, fenouil confit, kaki Persimon et pecorino
Ingrédients (pour 4 personnes)
100 g de mâche un bulbe de fenouil  un kaki persimon 200 g de pecorino jeune 3 tranches de pain d'épices  1 cuill. à soupe de vinaigre balsamique blanc 1 cuill. à  café bombée de moutarde au pain d'épices Edmond Fallot (FoodizBox) huile d'olive sel, fleur de sel  poivre cinq baies quelques pluches de cerfeuil
Réalisation
  • Préparation du fenouil :
    • Mettre le four à chauffer à 120 °C.
    • Laver et parer le fenouil.
    • Couper le bulbe en deux dans le sens de la longueur.
    • Trancher le fenouil en très fines lamelles, toujours dans le sens de la longueur, à l'aide d'un éminceur ou d'un mandoline.
    • Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé et la badigeonner d'huile d'olive.
    • Déposer les lamelles de fenouil sur la plaque et les asperger de quelques gouttes d'huile d'olive.
    • Saupoudrer un peu de fleur de sel.
    • Enfourner pour une heure environ.
    • Sortir la plaque lorsque le fenouil est confit.
    • Laisser refroidir et réserver.
  • Préparation des autres ingrédients : 
    • Laver le kaki Persimon et le couper en deux dans la longueur.
    • Le tailler en lamelles et réserver sur une assiette.
    • Couper le pecorino en fines tranches, réserver au frais.
    • Parer les tranches de pain d'épices et les couper en petits cubes.
    • Faire chauffer une noix de beurre dans une poêle et y saisir les dés de pain d'épices, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réserver.
  • Préparation de la sauce :
    • Dans un bol, mélanger une cuillère à café de moutarde au pain d'épices, une cuillère à soupe de vinaigre, du sel et du poivre cinq baies.
    • Ajouter progressivement 4 cuill. à soupe d'huile d'olive.
    • Bien mélanger pour émulsionner
  • Finition, dressage
    • Déposer un peu de mâche au fond des assiettes.
    • Verser un peu de sauce sur la mâche.
    • Disposer harmonieusement sur la salade, d'abord les lamelles de kaki, puis celles de pécorino.
    • Ajouter le fenouil confit, puis les dés de pain d'épices.
    • Verser le reste de la sauce sur les assiettes.
    • Décorer avec quelques pluches de cerfeuil.

Servez, et appréciez l'effet surprenant de cette petite salade "vitalité" !
Salade d'hiver, fenouil confit, kaki Persimon et pecorino
Salade d'hiver, fenouil confit, kaki Persimon et pecorino
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