Galette des rois à la crème pâtissière et Frangipane, pâte feuilletée express de Mercotte

Par Annebetty @ptitedouceurs

J'ai choisi de tester la pâte feuilleté rapide de Mercotte  pour l'occasion, histoire de réaliser une galette 100% maison...une réussite!

Pour cette fois j'ai ajouté 1/3 de crème pâtissière  à la crème d'amande, c'est juste délicieux , la galette est encore plus moelleuse et crémeuse! Un régal!

J'ai trouvé les proportions de la crème sur le blog : à table chez Natt !

Ingrédients pour la pâte feuilleté rapide:

250g de farine

200g de beurre coupé en dés

5g de sel

125g d eau

Versez tous les ingrédients dans le bol du robot, mélangez jusqu'à ce que la pâte commence à former une boule mais ne chercher pas à obtenir un ensemble trop homogène .

Rassemblez  la pâte à la main, étalez-la en un rectangle, faites 5 tours simples et réservez au frais au moins 1/2 heure.

( Faire un tour simple, c'est plier la pâte en trois sur elle-même, en portefeuille. Ici on doit réaliser 5 tours simples, entre chaque tour on tourne la pâte d'un quart de tour puis on étale à nouveau de façon à obtenir un rectangle et on plie la pâte en 3. Si vous avez besoin de visualiser le déroulement pour bien comprendre, Mercotte explique parfaitement bien les différentes étapes de la pâte feuilletée ainsi que le vocabulaire: clic  Merci Mercotte!)

Ingrédients pour la crème pâtissière :

15 cl de lait

Un jaune d oeuf

30 g de sucre

15 g de maïzena

Ingrédients pour la frangipane :

125 g de poudre d'amande

2  oeufs

60 g de beurre

75 g de sucre

Préparation:

Faites chauffer le lait dans une casserole .

Dans un bol, fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre et la maïzena.

Versez le lait bouillant sur la préparation, mélangez puis reversez dans la casserole.

Faites épaissir à feu moyen tout en remuant.

Ôter du feu et réservez.

Dans un grand saladier, mélangez la poudre d'amande, le sucre, les oeufs et le beurre fondu.

Incorporez la crème pâtissière.

Étalez la  pâte feuilletée de façon à obtenir 2 disques de pâte de même diamètre.

Disposez un disque sur une plaque  recouverte de papier sulfurisé  , piquez-le à l'aide d'une fourchette et garnissez-le au centre de la préparation à base de frangipane en laissant un bord d'environ 3 cm .

Déposez la fève dans la crème .

Humectez les bords avec un peu d'eau puis recouvrez avec la seconde pâte feuilletée en joignant soigneusement les bords avec les doigts.

Badigeonnez le dessus de la galette, avec un pinceau, d'un jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait .

Décorez en traçant des croisillons ( ou autres motifs ) à l'aide d'un couteau en faisant attention de ne pas transpercer la pâte.

 

Enfournez dans un four préchauffé à 180°c, pendant 35 à 40 minutes en surveillant la cuisson.

Régalez-vous!

Bonne journée à tous!