La carotte est l'un des légumes qui se retrouve en permanence dans mon bac à légumes, tout au long de l'année. C'est l'un des rares légumes cultivé ici dans le Golfe, avec les aubergines, les choux, les concombres, les poivrons et bien sûr les courgettes. Dans les woks, à la vapeur (en 10mn à la cocotte minute), râpée crue ou en tarte, dans les gâteaux, sautée à la poêle, en purée, je l'utilise partout et tout le temps. C'est un légume tellement versatile!
Dans tous mes essais de tartes tatin salées, justement, je n'avais pas encore tenté la carotte! Damned! Et pourtant, la tarte Tatin salée, c'est merveilleux pour sublimer le goût des légumes en les caramélisant un petit peu. Trois fois rien en ingrédients de base et outre un résultat fort original mis sur la table "ah bon? Une tatin salée???", un bonheur à la dégustation.
Ici donc, juste des carottes et un peud e fromage de chèvre et hop au four. Super miam pour un brunch entre amis. La recette...
TATIN DE CAROTTES AU CHEVRE FRAIS
Une pâte feuilletée
10 belles carottes
125g de fromage de chèvre frais type Chavroux
1cc d’herbes de Provence
2CS de vinaigre basalmique
Peler les carottes et les découper en tronçons d’environ 2 à 3 cm. Les mettre dans le panier de la cocotte minute et les faire cuire 10mn.
Préchauffer le four à 180°
Au fond d’un moule à tarte, verser les 2 CS de vinaigre basalmique puis saupoudrer des herbes de Provence.
Disposer les tronçons de carottes cuites en les serrant les uns contre les autres.
Répartir le fromage de chèvre en petits morceaux sur les tronçons de carotte.
Finir par recouvrir les carottes et le fromage de la pâte feuilletée étalée. Bien « border » les carottes. Enfourner 25 à 30mn, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
Dès la sortie du four, retourner immédiatement la Tatin sur le plat de service. Déguster.