Bon Appétit !
Laure
Et en français maintenant:
Dernièrement beaucoup de personnes m’ont demandé si j’étais vegan (végétalienne) du fait de mes recettes vegan. Hé bien, non je ne suis pas vegan. J’aime bien les recettes vegan c’est tout. J’aime aussi pâtisser sans œufs. Quand j’utilise des œufs j’achète uniquement des œufs gros et bio. Ils sont assez chers et j’avoue que si je peux m’en passer je m’en passe. Je me suis rendue compte que finalement les œufs ou bien les produits d’origine animale n’était pas indispensables et je trouve ça intéressant d’essayer différentes manières de les remplacer. Les résultats sont aussi bons qu’avec du beurre, des œufs ou du lait. J’avoue avoir été surprise au début.
De plus une de mes collègues chez Lush est vegan comme je l’ai déjà mentionné et j’ai une autre amie allergique aux œufs. Je ne suis donc pas vegan mais j’essaye de réduire ma consommation de produits d’origine animale. J’essaye de consommer plus de lait végétaux et je limite la viande. Ne vous méprenez pas. J’adore la viande mais nous en mangeons beaucoup trop alors je préfère privilégier une alimentation plus végétarienne et manger de la viande rarement mais de bonne qualité. Mais je ne pourrais vraiment jamais être vegan j’aime beaucoup trop le miel et le beurre …
Tout d’abord je ne voulais pas du tout mettre de cannelle dans ces petites brioches parce que mon frère est en overdose totale de cannelle mais j’aime tellement cela que je n’ai pas pu résister. J’ai décidé d’en mettre un tout petit peu… C’était tellement bon … Approuvé par toute ma famille même avec de la cannelle dedans ! J’en ai congelé certains déjà glacés et je les ai juste réchauffé eu four 10 minutes à 180°C. Ils étaient juste parfaits !
Red Velvet Cinnamon Rolls et leur glaçage au fromage frais : (Pour 12 Rolls)
Red Velvet Cinnamon Rolls :
Ingrédients Pâte :
- 336g de farine T55 ou T65
- 7g ou 1 paquet de levure boulangère super active
- 1/2 cc de sel
- 55g de cassonade
- 56g de beurre doux
- 125g de crème fraiche à 15% de MG
- 125g d’eau tiède
- 23 g / 3 CS de cacao en poudre non sucré type Van Houten
- 2 cc de colorant rouge en gel
Ingrédients Garniture :
- 113g de beurre doux ou de margarine vegan
- 55g de cassonade
- 60g de sucre complet non rafiné type rapadura ou muscovado
- 8 g / 1 CS de cacao en poudre non sucré type Van Houten
- 1 cc de cannelle en poudre
- 1/2 cc d’extrait naturel de vanille
- 85g de pépites de chocolat noir
Étapes :
- Pour la garniture :
- Dans un bol, mélangez le beurre mou (ou la margarine), les sucres, la cannelle et le cacao en poudre jusqu’à obtenir un mélange homogène. Réservez.
- Pour la pâte :
- Dans une petite casserole mélangez et faites chauffer à feu doux ; la crème, l’eau, le beurre , le sucre, le cacao en poudre et le colorant , jusqu’à ce que la température atteigne 43°C. Retirez du feu.
- Saupoudrez la levure au dessus du mélange tiède et laissez agir au moins 5 minutes.
- Dans un récipient, tamisez et mélangez la farine et le sel.
- Dans un grand saladier, mélangez les ingrédients secs et humides. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique. Formez une boule.
- Placez la boule dans un récipient légèrement huilé, couvrez avec un linge humide ou du cellophane et réservez dans un endroit chaud. Laissez reposer une heure ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
- Préchauffez votre four à 180°C et beurrez un plat allant au four.
- Sur une surface légèrement farinée, abaissez la pâte en lui donnant la forme d’un rectangle d’environ 40×60 cm.
- Étalez la garniture de manière égale sur la pâte et saupoudrez ensuite de pépites de chocolat.
- Roulez la pâte sur elle-même en commençant par le côté le plus long et scellez bien les bords.
- À l ‘aide d’un couteau bien aiguisé, coupez le boudin obtenu en 12 tranches égales. Disposez les dans le plat beurré. Couvrez de nouveau et laissez reposer encore 30 minutes à une heure jusqu’à ce que la pâte ait de nouveau doublée de volume.
- Enfournez 15 à 20 minutes. Transférez le plat sur une grille et laissez les refroidir.
- Recouvrez les de glaçage et mangez les encore tiède.
Glaçage au fromage frais :
Ingrédients :
- 55g d’huile de palme bio non hydrogénée
- 85 de beurre ou de margarine
- 226 g de Kiri bien froid (ou Tofutti)
- 375 g de sucre glace
- 1/2 CS d’extrait naturel de vanille
Étapes :
- Crémez le beurre (ou margarine) et l’huile de palme bio quelques secondes à vitesse moyenne, ajoutez le Kiri ou Tofutti (bien froid) et mélangez jusqu’à obtenir un mélange bien lisse.
- Ajoutez le sucre progressivement et battez jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
- Incorporez l’extrait naturel de vanille.
- Mélangez jusqu’à ce que la crème soit bien lisse et légère.
- Glacez vos rolls.
- Mangez- les !!
Bon Appétit !
Laure