La soupe aux châtaignes est sûrement celle que j’affectionne le plus pour sa douceur. Je l’ai mariée avec quelques carottes et un peu de céleri-rave qui traînait dans mon réfrigérateur. Sa légère amertume est très agréable. Pour la petite note acidulé : une noisette de crème fraîche épaisse.
Pour 4 personnes :
- 400g de châtaignes en bocal
- 100g de céleri-rave
- 2 carottes
- 1 cube de bouillon de volaille
- sel, poivre
1- Coupez la chair du céleri en dés et faites-la revenir 5 min dans de l’huile, dans une grande casserole.
2- Ajoutez la châtaigne et les carottes épluchées et coupés en rondelles.
3- Poursuivez à faire dorer pendant 5 min, puis versez de l’eau à hauteur.
4- Ajoutez le cube de bouillon. Salez légèrement et poivrez.
5- Faites cuire pendant 50 min.
6- Versez les légumes dans un blender, ajoutez du jus à hauteur puis mixez. Ajoutez un peu d’eau de cuisson si nécessaire.
7- Servez avec une noisette de crème fraîche.