En ces vacances de Noël, il faut trouver à occuper les Lutins à la maison... Ils adorent la pâte à modeler, mais on en a ps en stock. Ils adorent la pâte à sel, mais plus assez de sel dans les placards. Pas grave, SUPER MAMAN (oui c'est moi!) a de la colle vinylique en réserve, a de la Maïzéna dans ses placards de cuisine, ainsi que de l'huile et du vinaigre. Bref, SUPER MAMAN (oui c'est toujours moi!) peut fabriquer de la porcelaine froide en 2 temps 2 mouvements! Ce qu'il y a de bien avec cette pâte, c'est qu'elle est beaucoup lisse que de la pâte à sel, et qu'elle durcit en séchant à l'air libre. Pas de cuisson, pas de difficulté pour la lisser à la main, c'est que du bonheur!
Pour faire belle boule de pâte: 200g de colle blanche vinylique 140g de fécule de maïs (Maïzéna) 1 CS d'huile végétale 1 CS de vinaigre d'alcool
J'ai choisi de faire la méthode au micro ondes mais on peut très bien la réaliser à la casserole. Dans un saladier, verser la colle et la fécule, et bien mélanger. Ajouter ensuite le vinaigre et l'huile et mélanger bien de nouveau.
Mettre ensuite au micro ondes par tranche de 20 secondes. Mélanger entre chaque passage. Faire cela pendant 1 mn 30 (pour le dernier passage mettre seulement 10 secondes) La pâte est prête quand elle se détache des bords du saladier. A ce moment là, enduire ses mains et le plan de travail d'une crème bien grasse (j'ai pris ma crème à la noix de coco Chandler's Farm), et pétrir la pâte pour former une boule. Il faut la travailler pendant bien 2 mn je dirais. Placer ensuite la pâte en boule dans un film alimentaire et la conserver au frigo, en faisant attention qu'il n'y ait pas d'humidité. On peut colorer cette pâte avec de la gouache sans problème. La modeler ensuite comme de la pâte à modeler normale, puis la laisser sécher à l'air libre jusqu'à durcissement complet.
A lire: Précautions d’emploi lors de Manipulations Tambouillesques
Mon texte vous plait? Super! Mes recettes aussi? Tant mieux! Mais je vous demanderais de mettre un lien vers mon blog plutôt que de recopier mes textes, mes photos ou mes recettes sans mentionner leur origine, car comme toute oeuvre originale, ce que j’écris sur ce blog est protégé par le droit d’auteur…Plus d’infos? Allez faire un tour ici pour en savoir plus sur les droits d’auteur…Droit et Internet par Sébastien Canevet
Les recettes et informations de ce blog sont bien sûr données à titre indicatif. Dans la mesure du possible je préviens des risques encourus mais je suis humaine et n’ai pas la science infuse, il m’arrive donc de me tromper. A vous de vous renseigner de manière plus approfondie si vous présentez des pathologies ou allergies connues, et de vous prévenir de quelque risque que ce soit. Je ne pourrai en aucun cas être tenue pour responsable en cas de problème lié à l’utilisation d’un ingrédient, d’une recette ou d’une information de ce blog. Vous êtes responsables de ce que vous faîtes et utilisez.
105 lectures
Categorie: Brico & Co, Divers |