Lapin de France
Recette de Grégory Coutanceau - Restaurant Les Flots
1, rue de la Chaîne, 17000 LA ROCHELLE
Photo : Christian Adam
Styliste : Isabelle Dreyfus
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 avants de Lapin
- Marinade (huile d’olive, laurier, romarin, 4 gousses d’ail, thym-citronné)
- 1 aubergine
- 2 courgettes
- 4 tomates ou poivrons confits (en conserve)
- Fleur de sel et poivre du moulin
Préparation :
- Demander à votre boucher les avants de lapin (compter 2 morceaux par personnes).
- 4 heures avant de faire cuire, faire mariner le lapin dans une terrine avec huile d'olive, feuilles de laurier, branche de romarin, gousses d'ail, fleur de thym).
- Laver et couper les courgettes avec leur peau dans le sens de la largeur sur une épaisseur de 7 mm, laver et couper l'aubergine sur une épaisseur de 5 mm. Couper en deux les petites pommes de terre dans le sens de la longueur. Réserver les légumes et les mettre au frais.
- Au moment de faire cuire, retirer les morceaux de lapin de la marinade et les déposer directement sur le grill. Assaisonner avec fleur de sel et poivre du moulin. Passer quelques secondes les légumes dans la marinade et les déposer sur le grill, assaisonner. Une fois les morceaux de lapin et les légumes grillés, les disposer sur une ardoise et les servir immédiatement.
- On peut utiliser tous les légumes. Il s’agit d’une recette rapide, simple et diététique.
Truc pratique
Les avants de lapin sont méconnues. Ce sont souvent les parties les plus charnues, faciles à manger avec les doigts