J'ai voulu essayer une autre recette avec la fève tonka que j'aime beaucoup. J'apprécie vraiment ses notes d'amandes intenses. J'ai tenté ma recette de petites crèmes au chocolat avec de la fève tonka infusée dans le lait et puis j'ai rajouté quelques pistaches grillées (non salées!) dessus pour amener un petit côté craquant fort agréable. Le mélange de ces saveurs est très sympa, à déguster lentement...
Ingrédients pour 4 crèmes:
1/2 litre de lait
3 jaunes d'oeufs
50 g de sucre
1/2 fève tonka râpée
1 cs de pistaches non salées
2 cs de chocolat poudre 70 %
Faites bouillir le lait, puis rajoutez la fève tonka râpée, laissez infuser 5 min à couvert hors du feu.
Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes, mettre les jaunes dans un récipient avec le sucre et fouettez bien jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez alors le lait chaud à la tonka (vous pouvez filtrer)dessus tout en fouettant. Incorporez le chocolat en poudre, bien mélanger. Mettre dans des petits ramequins (vous pouvez filtrer aussi). Laissez reposer un peu, puis mettre au four au bain marie th 4/5 150 °C pendant 30 min. A la sortie du four, laissez refroidir, puis mettre au frais. Au moment de servir, faites grillez vos pistaches et écrasez-les un peu, déposez-les sur vos crèmes bien froides. Dégustez.
Petits conseils de caro:
Je l'avais déjà dit je crois, mais les blancs d'oeufs se congèlent très bien.