Falafels

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

La première fois que j'en ai mangé des falafels c'était sur Paris dans la rue des rosiers. Un vrai dépaysement, un moment de voyage culinaire incroyable. J'ai trouvé ça très bon et original. Il me restait pas mal de houmous et de tzatziki et je ne savais pas avec quoi les manger. Alors pourquoi pas pour accompagner des falafels.

C'est une recette totalement inspirée du site de "Bernard". Une petite perle ce site, il y a des plats du monde entier et très bien expliqué. Alors ne perdez pas de temps, venez découvrir son site gourmand.

Je vous propose aujoud'hui ma dernière recette de l'année 2012... C'est avec émotion que je vous propose qu'on se retrouve l'année prochaine. ;p

Temps de préparation : 25 minutes Temps de repos : 24 heures Temps de cuisson : 20 minutes Quantité : 3-4 personnes

Ingrédients :

   

  • 170 grammes de pois chiches secs (surtout pas en boîte)
  • 2 gousses d'ail
  • 15 grammes de persil plat
  • 15 grammes de coriandre
  • 1/4 d'oignon
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate
  • 1/2 cuillère à café de graines de sésame dorées
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1/2 cuillère à café de piment en poudre (cayenne ou piment d'espelette)
  • Sel
  • Poivre
  • Huile végétale pour la cuisson

   

  • Salade (accompagnement)
  • Tomates (accompagnement)
  • Concombre (accompagnement)
  • Houmous (sauce)
  • Tzatziki (sauce)

Préparation :

  • Tremper les pois chiches la veille pendant 24 heures.
  • Une fois le temps écoulé, égoutter les pois chiches et les faire sécher sur un torchon. Il faut absolument que ça soit sec.
  • Verser les pois chiches dans le bol du mixeur et mixer le tout. Si besoin en plusieurs fois. Il faut mixer de manière à obtenir une préparation granuleuse et non de la purée.
  • Transvaser cette préparation dans un bol.
  • Toujours dans le même bol du mixeur, hacher finement le persil, la coriandre, l'oignon et l'ail.

   

  • Ajouter les herbes aux pois chiche et mélanger.
  • Vous pouvez également redonner un coup de mixeur à tout ça si vous trouvez que c'est encore trop épais.
  • Puis ajouter lés épices : coriandre moulue, cumin, piment, bicarbonate, sel, poivre et mélanger.
  • Bien mélanger et ajouter également les graines de sésame dorées.

   

  • Faire chauffer votre huile.
  • À l'aide de 2 cuillères à soupe, former des falafels. Presser la préparation entre les 2 cuillères à soupe et voilà.
  • Déposer dans l'huile délicatement et retourner une fois que c'est doré.
  • Préparer du journal et du papier absorbant afin d'y déposer les falafels après cuisson.
  • Servir d'une bonne salade croquante et de sauce tel que du houmous, tzatziki ou autre.