Il y a quelques temps, la recette de la sauce Big Mac a fait le tour d'internet : c'était de la folie, on allait enfin pouvoir manger des Big Mac faits maison !
J'avais mis le lien dans mes favoris depuis tout ce temps mais n'avais jamais eu l'occasion de tester cette folie douce... J'ai beau aimer les bons produits et la grande cuisine, j'aime bien aussi me baffrer de malbouffe de temps en temps ;-)
Je ne pouvais pas passer le cap de 2013 sans avoir testé la fameuse recette ! C'est donc chose faite depuis hier soir et je vous en livre ma version du Big Mac maison. Ronald n'a qu'à bien se tenir !
La recette d'origine se trouve sur le site Recettes Américaines. J'ai fabriqué ma version à partir des produits trouvés dans mon supermarché.
Pour réaliser la sauce Big Mac, il vous faut :
- 2 cuillères à soupe de sauce "Picalilli Pickle" Heinz
- 175 ml de mayonnaise (industrielle, toute blanche sans trop de goût)
- 1 cuillère à soupe de moutarde douce type moutarde Ikea ou "French Mustard" (celle qui ne pique pas et qu'on trouve dans les dinner américains - si vraiment vous ne trouvez ni l'une, ni l'autre, je pense que vous pouvez tenter avec de la Savora)
- 1 cuillère à café d'oignons frits
- 1 cuillère à café d'ail moulu
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de vinaigre blanc.
Vous mettez tout ça dans un mixeur et zou, voilà votre sauce Big Mac prête à être étalée dans vos burgers !
Ensuite, pour réaliser vos burgers, il vous faut :
- des pains à hamburgers (autant que le nombre de burgers que vous voulez préparer)
- un oignon blanc émincé
- de la salade iceberg coupée en lanières
- des steacks (les surgelés spécial "burgers" ou bien des faits maison, c'est meilleur et pas plus compliqué, je vous mets la recette à la fin, descendez bien jusqu'au bout ;) )
- des cornichons aigre-doux
- des toastinettes
- la sauce Big Mac
Avant de confectionner vos burgers maison, préparez tous vos ingrédients sur votre plan de travail :
¤ Séparez les chapeaux des bases des pains à hamburgers,
¤ émincez l'oignon en tous petis dés,
¤ coupez la salade en lanières,
¤ détaillez les cornichons en petits morceaux,
¤ ouvrez les toastinettes et jetez les plastiques.
Ensuite, vous pouvez y aller :
Mettez les bases des pains au grille pain pour les réchauffer, et saisissez les steacks à feu vif des deux côtés. Quand les pains sont chauds, déposez-les dans les assiettes.
Etalez une couche de sauce Big Mac, disposez la salade, puis les oignons, puis les cornichons. Déposez la toastinette. Mettez le steack encore un peu saignant. remettez une seconde toastinette, une couche de cornichons, d'oignon, de salade.
Réchauffez les chapeaux au grille pain, mettez une noix de sauce dessus et collez-les sur le burger.
Voilà, votre Big Mac maison est prêt.
Le verdict : c'est pas le Big Mac de Mac Donald's mais ça y ressemble beaucoup !
Il a ce petit goût de reviens-y qui fait tout. Et l'avantage c'est qu'on peut le moduler comme on veut, rajouter une tranche de bacon grillé, une tomate, mettre moins de fromage, plus de sauce... On contrôle tout ce qu'il y a dedans et surtout, on peut le faire quand on veut, où on veut, et avec qui on veut ;-)
Attendez, avant de partir, je vous avais promis ma recette de steacks maison, la voici :
- des cheveux d'ange 5% de MG
- de la sauce Worcestershire
- du sel, du poivre, de la ciboulette fraîche
- 1/2 oignon émincé
- un jaune d'oeuf
Mélangez à la main tous ces ingrédients. Vous pouvez rajouter une cuillère à soupe de moutarde pour relever le goût si vous le souhaitez.
Ensuite formez des portions en forme de steacks ronds (vous pouvez vous aider d'une presse à steacks, sinon à la main c'est bien aussi). Serrez-les bien pour que ça tienne à la cuisson.
La prochaine fois, je ferais même mes pains maison histoire de pouvoir dire : Burger 100% fait maison ;-)