Un temps, lorsque j’étais étudiante, les plats asiatiques trônaient sur ma table, ils étaient ma cuisine favorite. Puis, petit à petit je m’en suis éloignée, peut-être un peu par lassitude, et puis parce que mon homme n’est pas super fan, mais l’envie de m’y remettre et d’essayer de nouvelles recettes est plus forte. Pour que cette recette plaise à mon homme, j’ai fait un plat sans trop de sauce, sans trop d’épices, juste ce qu’il faut. Le filet mignon de porc laqué était délicieux, sa croûte sucré-salé de couleur brune, parfaite, les pâtes au vermicelles de riz, un accompagnement idéal avec une petite sauce que l’on peut mettre pour arroser le tout. Résultat, succès garanti, validé et confirmé!
Jen profite en même temps pour vous présenter un nouvel ustensile envoyé par mon partenaire Lustensil. C’est un économe, mais ce n’est pas un banal économe, il est un de leur best-seller car en plus d’être très maniable et d’avoir une lame dentelée mobile, il est très pratique, plus besoin de monder les tomates, il les pèle sans aucune difficulté, tout comme il pèle avec facilité potiron et autre courge pourtant coriace. Moi, je m’en suis servi ici pour réaliser des tagliatelles de carottes, la lame glisse toute seule sur le légumes et lui donne en plus de jolis motifs dentelés. Bref, un économe qui remplace largement celui que j’avais dans mon tiroir!
Pour 4 personnes:
Pour le filet mignon:
- 1 filet mignon de porc de 1kg
- 60ml de sauce de soja
- 1cs de cassonade
- 1cs de miel liquide
- 2cs de vinaigre de xérès
- 1 gousse d’ail pilée
- 1cc de colorant rouge liquide
- 1/2cs de cinq épices
Pour les vermicelles de riz:
- 175g de vermicelles de riz
- 1 petit oignon
- 1 gousse d’ail pilée
- 1 carotte
- 100ml de bouillon de poulet
- 1cs de nuoc nam
- un peu de coriandre fraîche
Pour la sauce vinaigrette chinoise:
- 60ml d’huile végétale
- 60ml de vinaigre de riz blanc
- 2cs de sauce de soja
- 1cs de jus de citron vert
- 1 gousse d’ail écrasée
- 1cc de gingembre râpé
La sauce vinaigrette:
- dans un bol, mélangez le vinaigre de riz avec l’huile, la sauce soja, le jus de citron vert, l’ail écrasé et le gingembre râpé
- fouettez bien le tout et servez à part
Le filet mignon de porc laqué:
- la veille, préparez la marinade (ou au minimum 4h avant de le cuire)
- dans un saladier, mélangez la sauce soja avec le vinaigre de xérès, la cassonade, le miel, l’ail pilé, le cinq épices et le colorant rouge
- taillez le filet mignon de porc dans dans longueur et immergez-le dans la marinade
- filmez le saladier et placez au frais une nuit
- le lendemain, préchauffez le four 200°
- placez le filet mignon égoutté (gardez la marinade) sur la grille du four en veillant à placez un plat en-dessous
- enfournez 30min en arrosant régulièrement le porc avec la marinade
- baissez le four à 180° et poursuivez la cuisson, en arrosant de marinade, jusqu’à ce que le coeur du porc atteigne 77° (environ 15 min de plus)
- laissez reposer la viande 10min avant de la couper en tranches
Les nouilles chinoises:
- faites cuire les vermicelles de riz 3min dans de l’eau bouillante salée, égouttez et passez sous l’eau froide
- émincez l’oignon, écrasez l’ail et faites revenir dans un wok avec de l’huile végétale
- pelez la carotte et avec un économe, réalisez des tagliatelles de carottes. Ajoutez dans le wok
- quand l’oignon et l’ail sont doré, ajoutez les nouilles et faites frire 2min sans cesser de remuer
- mouillez avec le bouillon de volaille et le nuoc nam
- mélangez bien et saupoudrez de coriandre
- présentez les nouilles dans un bol, déposez sur le dessus les tranches de porc laqué et servez avec la vinaigrette chinoise