Charlotte à l'orange

Par Jgerain
Préparation : 40 minutes (la veille)
Cuisson : 40 minutes
Pour 6 personnes :

  • 24 biscuits à la cuiller ;
  • 250 g de chocolat en morceaux ;
  • 150 g de marmelade d'orange ;
  • 50 cl de lait ;
  • 3 œufs ;
  • 25 cl de crème ;
  • 80 g de sucre ;
  • 2 cuil. à soupe rases de farine ;
  • 2 sachets de sucre vanillé ;
  • 20 cl de curaçao ;
  • 1 tasse de café noir ;
  • 8 rondelles d'oranges confites.
  1. Faire bouillir le lait, retirez du feu et versez 10 cl de curaçao. Battre un œuf entier et 2 jaunes. Y Incorporez la farine puis délayez avec le lait. Reversez dans la casserole et faire épaissir à feu doux en remuant. Ajoutez la marmelade. Laissez refroidir. Portez 15 cl d'eau à ébullition avec le sucre. Laissez refroidir et ajoutez le curaçao restant.
  2. Trempez les biscuits dans ce sirop et en tapissez un moule à charlotte. Fouettez la crème en chantilly avec le sucre vanillé, incorporez le tout à la préparation puis versez dans le moule. Recouvrez des biscuits restants. Posez sur le dessus une assiette avec un poids et mettez au frais.
  3. Avant de servir, faire fondre le chocolat avec le café au bain-marie. Servir la charlotte démoulée avec la sauce et garnie d'oranges confites.
Et bon appétit, bien sur !