Cuisson : 40 minutes
Pour 6 personnes :
- 24 biscuits à la cuiller ;
- 250 g de chocolat en morceaux ;
- 150 g de marmelade d'orange ;
- 50 cl de lait ;
- 3 œufs ;
- 25 cl de crème ;
- 80 g de sucre ;
- 2 cuil. à soupe rases de farine ;
- 2 sachets de sucre vanillé ;
- 20 cl de curaçao ;
- 1 tasse de café noir ;
- 8 rondelles d'oranges confites.
- Faire bouillir le lait, retirez du feu et versez 10 cl de curaçao. Battre un œuf entier et 2 jaunes. Y Incorporez la farine puis délayez avec le lait. Reversez dans la casserole et faire épaissir à feu doux en remuant. Ajoutez la marmelade. Laissez refroidir. Portez 15 cl d'eau à ébullition avec le sucre. Laissez refroidir et ajoutez le curaçao restant.
- Trempez les biscuits dans ce sirop et en tapissez un moule à charlotte. Fouettez la crème en chantilly avec le sucre vanillé, incorporez le tout à la préparation puis versez dans le moule. Recouvrez des biscuits restants. Posez sur le dessus une assiette avec un poids et mettez au frais.
- Avant de servir, faire fondre le chocolat avec le café au bain-marie. Servir la charlotte démoulée avec la sauce et garnie d'oranges confites.