Et puis il y a quelques jours, je me suis dit "purée, bouge-toi les fesses et fais-les, bordel".
Ben je me suis bougé les fesses et je les ai faits.
Voilà : trop TROP bons.
Ce qui les rend plus formidables, c'est qu'ils ne partent de rien : farine, sucre, oeuf, beurre, vanille, levure, sel. C'est tout. Mais en goût, c'est fou.
Bien qu'ayant toujours aimé la vanille, ça n'a jamais été le premier parfum me venant à l'esprit. Ben figurez-vous qu'après le cake et ces cookies (et des macarons à la vanille goûtés récemment), j'ai changé d'avis. La vanille, c'est TOP !
Cookies à la vanillePour 36 cookiesRecette du blog Beyond Kimchee
110g de beurre pommade - 2 gousses de vanille - 1 càc d'extrait de vanille - 1 oeuf - 150g de sucre (170g dans la recette initiale) - 160g de farine - 1 càc de levure - 1/2 càc de sel - Du sucre pour l'enrobage.
Travailler le beurre avec 150g de sucre (je l'ai fait à la fourchette), les graines des deux gousses de vanille et l'extrait de vanille. Ajouter l'oeuf, puis incorporer la farine, la levure et le sel. Laisser reposer au frais pendant une demie-heure, pour que la pâte durcisse un peu.
Préchauffer le four à 170°C. Verser du sucre dans une assiette. Former des boules de la taille d'une noix (un peu plus petit même) et les rouler dans le sucre. Placer les boules sur une plaque chemisée en laissant assez d'espace entre elles, car elles vont s'étaler à la cuisson. Faire cuire pendant 6 à 8 minutes, les bords doivent être dorés.
Bon à savoir !
- La recette initiale préconise de les faire cuire pendant 6 à 8 minutes, mais bien sûr cela dépend des fours. 8 minutes n'étaient pas suffisantes pour moi, j'ai rallongé le temps de cuisson de deux minutes (mais réflexion faite, mes cookies manquaient encore une ou deux minutes de cuisson... Ceci dit, ils étaient délicieux et "chewy"). Bref, surveillez la coloration de vos cookies !
- Je préfère disposer les boules en quinconce pour éviter qu'ils se collent pendant la cuisson.
(Désolée pour les couleurs froides des photos...)