J'ai eu l'idée de faire ce plat après avoir littéralement craqué sur la recette de ma coupinaute Émilie du blog "Cooking Fée Lili". Elle a posté cette recette il y a 3 mois, conchiglie de pesto au pistache et conchiglie au fromage frais et aux tomates séchées. Quel beau programme, non? En tout cas ça m'a donné des idées, d'autant plus que j'ai toujours voulu farcir des pâtes. Alors me voilà avec une recette totalement improvisé mais inspiré de la cuisine italienne. Un vrai régal!!!
Temps de préparation : 25 minutes Temps de cuisson : 40 minutes Quantité : 4 personnes
Ingrédients :
- sauce tomate marinara (la recette)
- 370 grammes de coquilles
- 150 grammes d'épinard
- 70 grammes de pancetta ou de bacon ou lardon
- 2 pincées de piment d'espelette
- 1 barquette de ricotta
- 35 grammes de parmesan
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 cuillères à soupes de persil
- 6 feuilles de basilic
- mozzarella râpée
- 1 gousse d'ail
- Sel
- Poivre
Préparation :
- Faire cuire les coquilles selon les indications du paquet.
- Pendant ce temps faire revenir les lardons sans matière grasse dans une petite casserole.
- Hacher l'ail finement et l'ajouter à la casserole.
- Rincer les épinards et les mettre également dans la casserole. Laisser réduire et mélanger. Réserver après cuisson.
- Rincer les coquilles à l'eau froide.
- Préparer la farce pour les coquilles : Dans un bol, verser la ricotta. le parmesan, les jaunes d'oeuf, le basilic haché, le sel et le poivre. Il ne reste lus qu'à tout mélanger.
- Verser la préparation d'épinard dans le mélange ricotta et mélanger l'ensemble.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Enduire légèrement d'huile d'olive le fond du plat.
- Farcir les coquilles du mélange et poser dans le plat les coquilles farcies.
- Une fois que les coquilles sont farcies, verser par dessus la sauce marinara.
- Parsemer de mozzarella et enfourner le gratin pour 30 minutes.