Cuisson : 35 minutes
Pour 4 personnes :
- 500 g de pleurotes
- 4 œufs entiers
- 10 cl de crème fraîche
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre du moulin
- 30 g de beurre + 20 g pour les ramequins
- 1 bouquet de persil + 4 feuilles pour la décoration
- 15 cl de crème fraîche liquide
- sel, poivre
- Peler et hacher les gousses d'ail. Essuyer les pleurotes avec un torchon humide, puis les émincer et les faire suer dans une poêle avec le beurre et l'ail.
- Verser les pleurotes et l'ail dans le bol d'un mixeur, ajouter les œufs entiers, la crème fraîche ; saler, poivrer et mixer jusqu'à obtention d'une purée. Beurrer 4 ramequins individuels et y verser la préparation.
- Cuire au bain-marie 25 mn, à four chaud 180° (th. 6). Recouvrir d'un papier aluminium si le dessus de la préparation brunit trop vite.
- Pendant la cuisson, laver et essuyer le persil ; le hacher finement et le mettre dans une casserole avec la crème fraîche. Saler, poivrer et cuire 5 mn à feu doux. Verser la crème autour des flans sur une assiette. Décorer chaque flan d'une feuille de persil. Servir le reste de la crème dans une saucière.