Une recette qui en a régalée plus d'un au réveillon de noël. L'aliance sucré salé est très bonne (moi qui n'aime pas ça d'habitude).
Ingrédients :
100g de poudre d'amende
100g de sucre glace
50g d'eau
100g de sucre
2 x 37g de blanc d'oeuf
1. Mixez et tamisez le sucre glace et la poudre d'amende.
2. Ajoutez ensuite 37g de blanc d'oeuf, mélangez puis reservez.
3. Faites chauffer le sucre et l'eau à feu moyen
4.Mettez les autres blancs d'oeuf dans un jatte ou un robot puis montez-les doucement.
5. Une fois que le sirop atteind 110°, montez vos blancs à pleine puissance puis verser en filet le sirop lorsqu'il atteind 118°.
( Si vous n'avez pas de thermomètre, petite astuce, trempez vos doigts dans de l'eau froide puis rapidement dans le sirop puis remettez-les aussittôt dans l'eau froide. Si un petit boulet se forme dans vos doigts, le sirop est prêt, sinon laissez cuire encore.)
6. Laissez tournez les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient bien refroidis.
7. Mélangez ensuite un peu de meringue à votre tant pour tant afin de détendre un peu la pâte.
8. Ajoutez ensuite le reste de la meringue délicatement à l'aide d'une maryse (C'est ce que l'on appele macaronner)
9.La pâte doit former un ruban.
10. A l'aide d'une poche, dressez vos macarons sur une plaque.
11. Laissez-les croûter 40min
12. Préchauffez votre four à 160° (pour moi) et laissez-les cuire 10min.
Pour l'assemblage :
Mettez un peu de confit d'oignon sur les deux coques qui formeront le macaron puis un petit carré de fois gras