Recette adaptée d'une recette au beurre (on remplace le beure par l'huile (réduction de moitié), et la crème fraiche par de la crème soja.
300 g de chocolat noir bio
1 c à soupe de lait de riz bio
50 g d'huile de colza bio
2 jaunes d'oeufs bio
0,5 dl de crème soja bio
125 g de sucre glace bio
1 c à s d'alcool (facultatif)
250 g de cacao amer bio
Faire fondre le chocolat, verser le lait de riz, mélanger.
Ajouter l'huile, puis les jaunes d'oeufs en remuant rapidement (pour que les jaunes ne durcissent au contact de la chaleur), puis la crème soja et le sucre.
Eventuellement ajouter un parfum : fleur d'oranger, alcool...
Fouetter la pate pendant 5 minutes.
L'étaler sur une plaque sur 2 cm d'épaisseur et la mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.
Etaler le cacao dans un plat. Découper le contenu de la plaque en petits carrés. Prendre un carré, le rouler en boule puis le rouler dans le cacao. Agir vite pour ne pas ramollir les truffes.
Une variante plus simple avec 175 g de chocolat, 50 g d'huile de colza et 75 g d'eau + le cacao.