Commencez par faire fondre les oignons à feu moyen dans une poêle avec 1 càs d'huile d'olive.
Pendant ce temps écrasez entre vos doigts les tomates cerise de manière à en éjecter le jus.
Quand les oignons sont bien fondus et commencent à dorer ajoutez les tomates en boîte et les tomates cerise, mélangez bien. Ajoutez le thym et 6 ou 7 belles feuilles de basilic grossièrement hachées. Ajoutez le sucre roux, salez et poivrez, mélangez de nouveau et laissez compoter une vingtaine de minutes à couvert.
Mettez ensuite 1càs d'huile d'olive dans une poêle bien chaude à feu vif. Faites-y colorer les boulettes assez rapidement de manière à ne pas les dessécher. Posez-les sur une feuille de papier absorbant.
Commencez le montage. Mettez au fond du plat un peu de sauce tomate, posez des feuilles de lasagnes dessus, remettez de la sauce et de nouveau des feuilles à lasagne, vous pouvez mettre un peu de parmesan au passage. Remettez des tomates puis la moitié des boulettes, de la mozzarella et du mascarpone, saupoudrez d'un peu de thym et de basilic et couvrez d'une couche de pâte, appuyez un peu.
Enfermez votre plat dans une grande papillote en aluminium sans le coller sur le fromage et enfournez à four préchauffé à 180° pendant 25 à 30minutes.
Ouvrez ensuite la papillote et passez sous le grill... quelques feuilles de basilic frais et à table !
Mais pourquoi, bon et la première pour l'année prochaine ça va être quoi… est-ce que je vous raconte ça…