J'adore les sablés et encore plus en période de fêtes c'est LE biscuit qui résumé la période de Noël à mes yeux, encore plus que la bûche qui n'est valable qu'un soir, éventuellement. Le sablé se déguste matin, midi et soir à vo-lon-té ! Jusque là je les faisais parfumés à la fleur d'oranger et parfois avec un peu de cacao, histoire de colorer mon assortiment. J'avais jeté mon dévolu sur un tampon à croquer l'année dernière souvenez-vous et j'avais fait sensation en offrant mes boîtes métalliques remplies à rabord à Noël.
Cette année la tendance a changé, j'ai fondu littérallement pour de nouveaux tampons vus chez Aude Bavarde, il me les fallait tout de suite, j'ai commandé dans la journée mes nouveaux joujoux et les ai essayé le jour de la réception, une vraie gamine j'avoue. J'ai également revu le parfum de mes sablés, grâce à Lalydo qui m'a mis l'eau à la bouche avec la cannelle...
Bref au final j'ai fait une sorte de panaché de sablés avec le tampon BISCUIT MAISON, les nouveaux que j'adore, il y en avait à la fleur d'oranger, au chocolat et à la cannelle, une vraie réussite cette fosi encore et toujours sur la base de ma recette fétiche parce que bien qu'éyant essayé une multitude de recettes c'est bine celle-ci que je préfère.
Ingrédients (pour 24 sablés) :
- 260 g de farine
- 75 g de beurre
- 120 g de sucre en poudre
- 1 oeuf moyen + 1 jaune
- 1 goutte de lait
- 2 cs fleur d'oranger
- pincée de sel
Recette :
- Faire ramollir le beurre au micro-ondes
- Ajouter l'oeuf battu, le sucre et la farine petit à petit + pincée de sel
- Pétrir la pâte à la main après avoir bien mélangé avec une cuillère en bois
- L'étaler au rouleau de façon à obtenir une épaisseur de 3 mm environ
- Préchauffer le four à 180 ° le temps de former les sablés
- Appliquer les emporte-pièces et/ou tampons, disposer sur une plaque beurrée ou sur du papier sulfurisé et badigeonner les sablés avec le jaune d'oeuf battu avec la goutte de lait pour les
dorer.
- Passer au four 8 mn MAX !